ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ
В 2022 году российская экономика и транспортная система столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением. Закрытие неба, портов и дорог стран Европейского союза, эмбарго на отгрузку угля, поэтапный отказ от российской нефти, финансовые и прочие санкции ведут к существенным изменениям в структуре российской экономики, к поиску новых бизнес-партнеров в нейтральных странах мира. Такие изменения неизбежно сопровождаются изменениями в логистических цепочках, что обостряет вопросы расстановки приоритетов при реализации транспортной политики. В новой экономической реальности она должна быть ориентирована на облегчение доступа российских предприятий к рынкам Южной и Юго-Восточной Азии, Турции, Ближнего Востока, Африки, Ирана, Пакистана и других стран, не присоединившихся к санкциям, через развитие инфраструктуры, мультимодальных перевозок и снижение административных барьеров.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
В контексте развития современной экономики рассматриваются инновационные идеи в сфере транспорта, являющиеся индикаторами тенденций развития транспортных систем. Внимание сфокусировано на тенденциях индивидуализации транспортных средств, экологизации транспорта и повышения скоростей движения. Приведены примеры инновационных разработок по каждому из этих направлений. Выявлено, что указанные тенденции нередко сочетаются друг с другом в рамках конкретных транспортных средств и технологий, что генерирует синергетические эффекты, важные для транспортной отрасли и экономики в целом.
ПЕРЕВОЗКИ
Рассматриваются современные проблемы обеспечения уровня качества транспортного обслуживания грузовладельцев на железнодорожном транспорте и экономические способы их решения на основе расчетно-аналитических методов анализа и оценки. Описана процедура анализа Индекса качества как современного инструмента факторного анализа и оценки качества транспортного обслуживания грузовладельцев. Показана методика оценки эластичности спроса на перевозки относительно качества транспортного обслуживания и формирования производственной функции на транспорте «объем — цена — качество перевозок». Рассмотрена методика оценки экономической эффективности повышения качества транспортного обслуживания на основе показателя неценовой эластичности спроса и определены ключевые макрофакторы, влияющие на качество транспортного обслуживания.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Рассматривается проблема построения методов расчета инфраструктурных проектов на транспорте с системных позиций. Сформулированы теоретические основы для построения корректных методов. Элементы в системе при взаимодействии влияют на свойства друг друга. Рассчитывать их по отдельности нельзя. Вводится новый критерий корректности метода расчета — совпадение функциональной роли расчетного элемента в действительности и в модели. Показана ошибочность ряда исходных постулатов в нормативных документах, что приводит к некорректным методам расчета. Отмечено, что наиболее корректным методом является имитационное моделирование.
При проектировании железнодорожного подвижного состава принимаются конструкторские решения, позволяющие улучшить его динамические качества. Они во многом зависят от вертикальных и горизонтальных упруго-диссипативных связей в системе «колесная пара — рама тележки — кузов». Уменьшение интенсивности вертикальных и горизонтальных колебаний экипажа улучшает динамические качества вагона и повышает безопасность движения. Для снижения рамных сил бокового воздействия от колеса на рельс между кузовом и рамой тележки предусматривают упругую связь, реализуемую люлечным, или маятниковым, подвешиванием, жесткость которой выражается приведенной длиной эквивалентного маятника. Для повышения габаритной безопасности и уменьшения отклонения направления равнодействующей веса груза от перпендикуляра к полу в кривых участках пути в люлечном подвешивании применяются наклонные подвески. При анализе нормативных документов и результатов исследований установлено различие в применяемых формулах для расчета приведенной длины эквивалентного маятника. Проведенные расчетные и экспериментальные исследования динамических характеристик люлечного подвешивания с наклонными подвесками вагона для скоростных грузовых перевозок позволили уточнить расчетную формулу.
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА
Проанализированы изменения, произошедшие в автомобилестроении в России ввиду наложенных санкций, повлекших за собой изменение цепей поставок, а также вектор развития российского автомобилестроения. Рассмотрены актуальные и экономически привлекательные направления использования действующих и развития новых производственных мощностей в автомобилестроении.
ИНФРАСТРУКТУРА
Освоение Арктики является стратегическим приоритетом, мощным драйвером социально-экономического развития России, укрепляет геополитические позиции страны в глобальной конкуренции. Создание эффективной региональной транспортно-логистической системы — важнейшее условие развития арктических территорий. Для ее создания нужны специалисты нового поколения, интеллектуальный и образовательный уровень которых позволял бы качественно проектировать, строить и эксплуатировать транспортные объекты на многолетнемерзлых грунтах в условиях Заполярья, выполнять геотехнический мониторинг, анализировать и прогнозировать состояние транспортных объектов во времени, осваивать и внедрять инновационные методы и технологии управления качеством транспортных объектов, разрабатывать и реализовывать эффективные организационно-управленческие структуры.
ЭКОЛОГИЯ
Рассмотрены мероприятия по декарбонизации автомобильного транспорта. Наиболее эффективными из них в среднесрочной перспективе являются меры по диверсификации использования в качестве источников энергии природного газа, тягового электропривода и водородных топливных элементов. Выделены ключевые организационно-технологические и экономические проблемы, которые сдерживают широкое использование данных альтернативных источников энергии. Сформулированы основные требования, выполнение которых позволит обеспечить конкурентоспособность электромобилей с тяговыми аккумуляторными батареями и водородными топливными элементами по сравнению с автомобилями на нефтяном топливе.
ISSN 2658-3674 (Online)