Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

3-7 226
Аннотация

Выявлены важные направления развития инновационных процессов в части изменения предложений в сторону комплексных IT-решений, а также развития смежных рынков. Акцент сделан на государственной системе поддержки рынка R&D с выявлением базовых характеристик ключевых фондов, субсидирующих проведение НИОКР. Отмечается, что в России в транспортной отрасли одним из ключевых игроков выступает холдинг «РЖД». Для форсированного развития его цифровой трансформации предложен подход, учитывающий системный механизм привлечения внешних инвестиций на различных стадиях жизненного цикла инновационных проектов, в том числе в период проведения задельных научно-исследовательских работ.

БЕЗОПАСНОСТЬ

8-9 71
Аннотация

Проведен научный анализ имеющихся подходов к определению обеспечения безопасности в сфере функционирования железнодорожного транспорта. На этой основе предлагается к рассмотрению новая правовая категория «обеспечение железнодорожной безопасности». Потребность в разработке и внедрении в науку данного понятия аргументируется тем, что определение категории создаст не только платформу для проведения научных исследований в данной области, но и обеспечит базу для разработки эффективной стратегии и политики в области обеспечения железнодорожной безопасности.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

10-13 76
Аннотация

Представлен обзор опыта внедрения технического зрения и искусственного интеллекта на основе обработки видеоданных в сфере транспортной отрасли и городского дорожного хозяйства. Рассмотрены назначение, технические характеристики, функциональность и результаты опытной эксплуатации пилотногообразца программно-аппаратного комплекса «Безопасность перехода через железнодорожные пути» (ПАК «СОКОЛ»), возможность его тиражирования и перспективы развития, а также экономический эффект от внедрения системы.

ПЕРЕВОЗКИ

14-18 73
Аннотация

В качестве инновационного проекта изучен процесс пулинга. Рассмотрена технология его реализации, правовое регулирование взаимоотношений субъектов пулинга в транспортных перевозках. Исследование построено на методах сравнительно-правового анализа, систематизации экономических данных, построении логических выводов относительно экономической эффективности и целесообразности внедрения пулинга в сложившейся экономической ситуации в России.

19-22 71
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена спецификой деятельности морских портов, от которых зависит развитие промышленного производства многих регионов страны. Проанализирована динамика перевалки грузов в морских портах России за период с 2020 по 2023 г. Дана оценка достижения промежуточных целевых индикаторов, запланированных в Стратегии развития морской портовой инфраструктуры РФ до 2030 г. Определены экономические и административные ограничения для входа на рынок.

23-25 58
Аннотация

Описано влияние динамики показателя средней дальности перевозки на динамику потребного парка грузовых вагонов. Прослеживается влияние средней дальности на грузооборот, на показатель оборота грузового вагона рабочего парка. Показано, что рост вагонного парка был естественной реакцией рынка на увеличение оборота вагона.

26-30 50
Аннотация

Изложены результаты исследования проблем взаимодействия, координации и согласования различных видов транспорта при организации перевозок в смешанном сообщении и обоснование схем доставки грузов потребителю. В результате рекомендованы схемы завоза нефтепродуктов в пункты арктических рек Якутии через Якутский транспортных узел (Нижний Бестях) и экспорта кузбасского угля в Индию по Енисею с выходом по Севморпути в пункт назначения.

ИНФРАСТРУКТУРА

31-36 86
Аннотация

На примере трех станций Большой кольцевой линии Московского метрополитена, введенной в эксплуатацию в 2023 г. и пересекающей существующие радиальные линии, показано применение научно-технического сопровождения строительства, впервые введенного в нормативные документы по метрополитенам. Рассмотрены специально разработанные мероприятия с учетом прогнозируемого влияния строительства, технического состояния сооружений, способов строительства и инженерно-геологических условий строительства.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

37-41 59
Аннотация

Проведено моделирование для определения степени влияния на накопление контактно-усталостных дефектов таких факторов, как ширина колеи, подуклонка и использование профиля рельса UIC 60 на внутренней нити в кривых малого радиуса. Установлено, что для ширины колеи 1540 мм при наработке, близкой к 100 млн т брутто, частость повышенных контактных давлений возрастает, что способствует более быстрому накоплению повреждаемости рельса. Применение рельса с профилем UIC 60 вместо Р65 по ГОСТ 51685-22 несущественно виляет на возникающие в зоне контакта «колесо — рельс» нормальные давления и является неэффективным методом снижения скорости накопления контактно-усталостных дефектов на поверхности катания внутреннего рельса в кривых малого радиуса. Большие значения подуклонки способствует наиболее быстрому накоплению контактно-усталостных дефектов на поверхности рельса.

42-45 48
Аннотация

Рассматривается проблема расчета структурных резервов, которые потребитель вынужден создавать при неравномерных грузопотоках. Взаимодействующие производитель, транспорт и потребитель предлагается рассматривать как единую систему, в которой происходит взаимное согласование ритмов. При согласованном подводе потоков структурные резервы у потребителя уменьшаются. Устойчивость работы в этом случае обеспечивается адаптивностью. Уменьшение необходимых резервов без потери устойчивости квалифицируется как возникновение динамических резервов. Предлагается математическая модель для их расчета. Эффект динамических резервов необходимо учитывать при построении транспортной инфраструктуры.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

46-49 67
Аннотация

Применение вагонов-платформ с увеличенной базой (более 19 м) позволяет расширить номенклатуру перевозимых грузов, в том числе длинномерного металлопроката и контейнеров различных типов. В зависимости от специализации вагона на кузове может быть установлена дополнительная оснастка в виде вертикальных стоек и передвижных торцевых стен для крепления груза по длине рамы. В работе приведены результаты исследования методом компьютерного моделирования влияния степени загрузки платформы, расположения торцевых стен на раме вагона и собственных форм колебаний рамы и груза (в случае перевозки металлопроката) на показатели динамических качеств вагона.

50-53 58
Аннотация

С непрерывным развитием интеллектуального судостроения все больше данных датчиков добавляется к диагностике работы судовых систем. Огромный массив информации и сложная среда эксплуатации судна выдвигают повышенные требования к мониторингу рабочего поведения двигателей. В связи с этим рассмотрены возможности использования методов машинного обучения для определения состояния работы энергетических установок судов.



ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)