Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-5 30
Аннотация

Обоснован вывод о том, что ценностные по­казатели качества жизни в городах с точки зрения транспортных сервисных функций свидетельствуют о необходимости глубоко­го уровня взаимного проникновения строи­тельных и транспортных интересов. Синте­зирование общегородских ценностей раз­вития должно одновременно гармонизиро­ваться с транспортно-градостроительной политикой развития городов.

6-9 23
Аннотация

Охарактеризовано современное состояние транспортной инфраструктуры России, рас­смотрен ход реализации государственных программ и проектов в транспортной сфе­ре, оценены источники финансирования, их изменение в зависимости от внешних условий. Обоснована необходимость даль­нейшей реализации мероприятий, запла­нированных программными документами, с целью развития транспортной системы России.

БЕЗОПАСНОСТЬ

10-13 16
Аннотация

Рассмотрены экономические проблемы обеспечения транспортной безопасности и возможности их преодоления. Констати­руется, что коммерциализация сферы защи­ты объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства не оказала положительного влияния на до­стижение ожидаемой эффективности. Вы­ходом из сложившейся ситуации по итогам исследования могут стать инновационные преобразования в данной сфере, связанные с роботизацией процессов защиты и при­влечением искусственного интеллекта.

14-16 10
Аннотация

Выполнен анализ статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях как с участием, так и по вине водителей грузовых автомобилей. Сформулированы основные причины происшествий. Пред­ставлен и теоретически обоснован перечень дополнительных мер профилактики без­опасности эксплуатации грузового авто­мобильного транспорта.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

17-20 19
Аннотация

На основе данных конца XIX — начала XX вв. рассматриваются сравнительные характеристики развития крупнейших железнодорожных систем с точки зрения кон­цепции динамизма. Предложен специаль­ный подход к оценке производительности железнодорожных систем. Сделан вывод о том, что на рубеже веков развитие боль­шинства крупнейших железнодорожных систем, а, значит, и мировой железнодо­рожной отрасли в целом, характеризовалось высоким динамизмом, обусловленным активным внедрением улучшающих иннова­ций. При этом российские железные дороги были среди лидеров по уровню динамизма.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

21-26 17
Аннотация

Целью работы является разработка техно­логических решений для удаленной ин­теграции управления железнодорожными станциями. Описаны ключевые факторы развития систем управления станциями, предложена модель удаленного управления группой станций, разработана усовершен­ствованная технология организации пере­возочного процесса на основе удаленного управления, реализован пилотный проект «Центр управления станциями».

ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ

27-32 19
Аннотация

Выполнено численное моделирование аэро­динамической нагрузки на высокоскорост­ной состав при его движении на эстакадах с учетом повышенной ветровой нагрузки. Оценена устойчивость подвижного состава по критерию минимального давления весо­вой нагрузки на колесо при воздействии яв­ления «сноса» — одновременного действия бокового ветра и инерционного наддува воздушных масс. Установлены предельные значения скоростного режима движения поезда в зависимости от аэродинамической нагрузки, образующейся при штормовых условиях на прибрежных участках пути.

ЛОГИСТИКА И ПЕРЕВОЗКИ

33-37 19
Аннотация

Установлено, что отсутствие эффективного взаимодействия между транспортными ком­паниями привело к перегрузке логистической инфраструктуры и неэффективному исполь­зованию ресурсов, спровоцировав простран­ственную поляризацию экономики регионов России. Разработаны теоретические и пра­ктические рекомендации в части оптимиза­ции работы логистической системы. Обосно­вана необходимость формирования узловых грузовых мультимодальных транспортно­логистических центров. Предложен состав объектов типового ТЛЦ, который будет отве­чать современным требованиям.

ИНФРАСТРУКТУРА

38-43 28
Аннотация

Разработан методический подход к оцен­ке эффективности опорной дорож­ной и улично-дорожной сети турстско-курортных агломераций, который, в частно­сти, предусматривает выработку методики формирования и распределения транспорт­ного спроса и анализ предложения в курорт­ных кластерах, разработку сценарных про­гнозов загрузки транспортной инфраструк­туры, описание мероприятий, снижающих нагрузку на дорожную сеть и окружающую природную и социальную среду.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

44-51 26
Аннотация

Рассматриваются оригинальные конструк­тивные решения беспилотных электриче­ских летательных аппаратов мультикоптерного типа, характеризующиеся увеличен­ным временем непрерывного полета. Это достигается за счет индукционного способа отбора энергии электромагнитного поля тока в контактном проводе для подзаряда бортовых аккумуляторных батарей, исполь­зования посадочно-зарядных устройств, подзаряда аккумуляторов за счет энергии волнения водной поверхности и др.

52-54 25
Аннотация

Предлагается использование автономного вспомогательного флота, а также автома­тизация береговой портовой инфраструктуры. Поставлена проблема узкого канала. Рассмотрен принцип работы магнитной секции, основанный на использовании магнитных ячеек в поворотных швартов­ных устройствах азимутальных буксировавтоматов, а также в береговых швартовных устройствах. Предложена методика расчета количества и мощности береговых швар­товных устройств. Проведено имитацион­ное моделирование для получения данных об их влиянии на корпус судна.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

55-57 13
Аннотация

Рассмотрена целесообразность примене­ния высококачественных материалов при изготовлении метизов для подвижного состава. В качестве примера исследова­ны вышедшие из строя винты крепления строб-диска противоюзной системы. Про­ведены комплексные металлографические исследования винтов. Сделан вывод о необ­ходимости применения высококачествен­ных материалов при изготовлении метизов для подвижного состава и соответствующих изменениях в нормативной базе.

ГОРОД И ТРАНСПОРТ

58-62 22
Аннотация

Анализируется опыт реконструкции трам­вайных систем в городах РФ с точки зрения всей системы транспорта общего пользо­вания. Рассматриваются показатели, ха­рактеризующие эффективность проектов реконструкции трамвайных систем. При­водятся рекомендации по повышению эф­фективности трамвайных систем и уровня их интегрированности в систему городского пассажирского транспорта.



ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)