ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ
В статье дается структура национальной сети интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и описано формирование структуры государственной системы сертификации элементов ИТС в Российской Федерации. Формирование системы выдачи сертификатов безопасности необходимо для обеспечения должного уровня информационной и кибербезопасности ИТС и интеллектуальной дорожной инфраструктуры, в том числе в вопросах обезличивания персональных данных пользователей.
В статье дана краткая оценка нормативно-правого регулирования защиты акваторий морских торговых портов от актов незаконного вмешательства в части, касающейся применения групп быстрого реагирования подразделений транспортной безопасности.
ЭКОНОМИКА
Экономическая оценка транспортных проектов, в том числе в сфере развития железнодорожной инфраструктуры, является актуальной практической задачей и важным научным направлением. Ее результаты позволяют объективно и достоверно понять целесообразность реализации проекта, сравнить альтернативные варианты, выбрать наилучший. В статье предложен подход к экономической оценке инфраструктурных проектов развития железнодорожного транспорта, основанный на эконометрических расчетах влияния инвестиций на изменение добавленной стоимости железнодорожных перевозок, на показатели перекрестной эластичности, характеризующие воздействие проектов на другие виды транспорта, а также на общий макроэкономический рост в регионах.
ЛОГИСТИКА
Авторами рассмотрена мобильность как услуга мультимодальных пассажирских перевозок для населения при консолидирующей роли железнодорожного транспорта. На основе анализа динамики и структуры изменений на рынке пассажирских перевозок под влиянием внутренних и внешнеэкономических факторов, неопределенности, связанной с пандемией, обоснована актуальность разработки экономической системы мобильности мультимодальных пассажирских перевозок на базе сетевого взаимодействия. Предложен инновационный продукт — бесшовная мобильность как услуга в организации мультимодальных пассажирских перевозок. Сформулированы управленческие решения по организации сетевого взаимодействия, позволяющие последовательно улучшать фактор «ценности времени» и обеспечивать бесшовную мобильность как услугу.
Логистика эксплуатационной работы железных дорог изучает помехи, риски, возникающие в перевозочном процессе, и вырабатывает механизмы борьбы с ними. В первой части статьи представлен развернутый анализ узких мест при организации перевозочного процесса на железных дорогах России. Окончание статьи читайте в следующем номере журнала.
ВСМ
Представлен обзор организации высокоскоростных грузовых перевозок со скоростями более 250 км/ч во Франции и Италии, которые не имели широкого распространения. Создание в КНР в 2020 г. нового высокоскоростного электропоезда, предназначенного для перевозки грузовых контейнеров класса ULD со скоростью до 350 км/ч, создает новые предпосылки для грузовых перевозок по ВСМ. При этом обостряется проблема так называемой дисгармонии технологий — погрузо-разгрузочные работы требуются больших затрат ручного труда. Развития контейнерных перевозок по ВСМ напрямую зависит от успеха создания вагонов с механизированной погрузкой и разгрузкой контейнеров типа ULD.
Определение перспективного спроса на пассажирские перевозки на вновь создаваемой инфраструктуре является важнейшим при обосновании целесообразности привлечения инвестиций. Создание инструментария для оценки перспективных пассажиропотоков проектируемых линий высокоскоростных железнодорожных магистралей в России позволит оценить принимаемые стратегические решения по развитию пассажирских железнодорожных перевозок. В статье предлагается новый метод оценки спроса на пассажирские перевозки, основанный на определении качественной характеристики формируемого сообщения, с учетом гравитационного подхода.
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Предложена современная архитектура системы управления движением поездов, подразумевающая дооснащение каждого объектного контроллера периферийных средств железнодорожной автоматики специализированными легкосъемными диагностическими модулями. В такой системе отделяются цепи управления и диагностические цепи, а также используется выделенное вычислительное ядро для диагностирования, мониторинга и прогнозирования. Описаны возможные способы реализации системы управления как с централизованным, так и с децентрализованным размещением оборудования. Отмечаются возможности реализации систем с распределенными вычислительными ресурсами и использование киберзащищенных радиоканалов для управления децентрализованными объектами железнодорожной автоматики, а также для получения диагностических данных. Фактически описаны новые виды централизации управления движением на железных дорогах — радиоцентрализация и виртуальная централизация стрелок и сигналов. При развитии данных технологий управления движением станет возможным маршрутизация перемещений прямо с тяговой подвижной единицы.
В статье показана возможность создания программного обеспечения на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта, которое обеспечит автоматизацию сбора первичной информации о перемещении каждого пассажира от места посадки в транспортное средство до выхода из него, то есть автоматизацию формирования данных для построения матрицы корреспонденции поездок пассажиров.
Проанализировано применение систем диагностики технического состояния грузовых вагонов на Октябрьской железной дороге. Представлена действующая система передачи данных о контроле состояния узлов грузового вагона, изложены недостатки системы мониторинга и предложена схема комплексного контроля технического состояния грузового вагона в пути следования, указаны направления по развитию системы мониторинга.
КАДРЫ
Проанализирована и обоснована необходимость процессов непрерывного обучения и переподготовки кадров транспортной отрасли России. Определена авторская трактовка цифровизации транспортной отрасли. Рассмотрены ключевые направления в системе профессиональной переподготовки кадров, которые являются актуальными для формирования и развития цифровой культуры в транспортной отрасли в современных условиях.
ЭКОЛОГИЯ
В статье предложена технология воздухоснабжения судового дизель-генератора в переходных режимах, направленная на повышение экономических и экологических показателей его работы: полноты сгорания топлива, минимизации образования токсичных газов, улучшение приёмистости двигателя и повышение качества электроэнергии при внезапном сбросе нагрузки.
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
В статье проведен анализ имеющихся методических подходов к оценке качества велосипедной инфраструктуры на основе международных рекомендаций. Анализ позволил разработать методический подход к оценке качества уровня велосипедного движения без привлечения сложных инструментальных замеров состояния велосипедной инфраструктуры.
Авторами предложена методика оценки напряженно-деформированного состояния длинномерных железнодорожных рельс, которая позволяет определить остаточные напряжения в длинномерных рельсах после их дифференцированной закалки и правки. Результаты оценки остаточных напряжений в рельсе сравнивались с экспериментальными результатами, корреляция хорошая. Анализ полученных результатов говорит о том, что на поверхности головки рельса качественно изменяются продольные остаточные напряжения со знака минус (сжимающие) после дифференцированной закалки на знак плюс (растягивающие) после механической правки. Разработанная методика расчетов, в отличие от традиционных аналитических методов, позволяет с повышенной точностью оценить напряженно-деформированное состояние исследуемых конструкций и обеспечивает графическое отображение результатов расчета.
В современных конструкциях трамвайных путей используются прирельсовые вкладыши, благодаря упругим свойствам которых достигается значительное уменьшение шума и вибрации. Большое разнообразие материалов и конструкций вкладышей усложняет их использование в различных условиях эксплуатации, что приводит к необходимости обоснования требований к ним. Достижение поставленных целей выполнялось компьютерным моделированием при помощи специализированного расчетно-вычислительного комплекса и сравнением полученных результатов с натурными исследованиями. Методом конечных элементов произведен расчет основных характеристик, определяющих работоспособность вкладышей и сравнение этих показателей с результатами лабораторных исследований. Доказана возможность использования предлагаемого метода для обоснования параметров вкладышей. Расчеты позволяют прогнозировать работоспособность и эффективность вкладышей различной конструкции при замене рельсов через 25 лет (5 млн циклов нагрузки) и сроке службы монолитного железобетонного основания –50 лет.
ISSN 2658-3674 (Online)