Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 1-2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-5 52
Аннотация

Развитие российского сегмента контейнерной доставки актуализировало тему организации саморегулирования. Формирование рынка контейнерной доставки требует введения термина «профессиональный участник рынка». Необходимо создание саморегулируемой организации, в полномочия которой должно входить наделение юридических лиц данным статусом. Саморегулируемая организация обеспечивает наделение статусом, контроль за соблюдением юридическими лицами условий статуса, лишение его, формирование единой технической политики, разработку сквозных технологических решений и др.

IT-ТЕХНОЛОГИИ

6-12 47
Аннотация

Приведены результаты работ по созданию комплекса инновационных технологий интервального регулирования движения поездов, предназначенных для решения одной из ключевых проблем на российских железных дорогах —повышения их пропускной способности на существующей инфраструктуре за счет наукоемких решений без дополнительного строительства новых путей. Представлены разработанные технико-технологические решения и аппаратно-программные средства, реализующие технологии «виртуальная сцепка» и «движение с подвижным блок-участком», созданные для управления поездопотоками с минимальными интервалами при условии соблюдения требований к безопасности движения. Описан уникальный комплекс цифрового имитационного моделирования станций и участков железных дорог, позволяющий радикально улучшить качество проектных работ, обоснование и реализацию инвестиционных проектов. Приведены результаты испытаний и подконтрольной эксплуатации внедренных технологий на примере Восточного полигона сети ОАО «РЖД», а также достигнутые при этом социально-экономические эффекты.

13-16 30
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению аспектов повышения эффективности процесса железнодорожных перевозок за счет внедрения инновационных технических средств автоматизации и роботизации работы сортировочных станций. Рассмотрены варианты реализации робототехнического комплекса для автономного выполнения работ по отпуску автоматических тормозов грузовых вагонов в парке приема сортировочных станций и расцепке вагонов на сортировочных горках. Показаны первые результаты испытаний экспериментального образца робототехнического комплекса. Сделан вывод об эффективности и перспективах внедрения робототехнических комплексов для решения задач снижения производственного травматизма, сокращения времени простоя подвижного состава на сортировочных станциях, а также улучшения качества технического обслуживания подвижного состава.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

17-21 163
Аннотация

Рассмотрено использование принципов бионики в рамках инновационно ориентированного развития транспорта. Раскрыта суть бионики, кратко охарактеризовано ее развитие. Приведены примеры использования принципов бионики для транспортных инноваций, а также для инноваций в других важных для транспорта сферах, таких как разработка новых материалов и нанотехнологии. Сфокусировано внимание на экономическом аспекте инноваций, основанных на принципах бионики. Сделан вывод о том, что использование принципов бионики в рамках инновационно ориентированного развития транспорта опирается на фундаментальную экономическую основу и может рассматриваться как одно из его важных направлений.

ПЕРЕВОЗКИ

22-25 53
Аннотация

Рассмотрены методы расчета маршрутной сети пассажирских поездов дальнего следования с учетом предпочтений пассажиров. Это способствует повышению уровня удовлетворенности спроса пассажиров на перевозки и переходу части пассажиропотока с альтернативных видов транспорта на железнодорожный. В приведенных примерах показано формирование маршрутной сети пассажирских поездов дальнего следования при заданных и незаданных схемах составов поездов.

26-31 34
Аннотация

Проанализировано состояние конкуренции на рынке услуг операторов железнодорожного подвижного состава за 2020–2021 гг. Дан обзор теоретических концепций оценки уровня концентрации и ее связи с уровнем конкуренции. Произведена оценка уровня конкуренции с использованием индекса концентрации и индекса Херфиндаля–Хиршмана для рынка услуг операторов подвижного состава в целом, а также отдельно для рынков предоставления полувагонов, цистерн, крытых вагонов, платформ и др. Сделан вывод о наличии конкуренции на рынках, рынки сгруппированы по критерию высокой, средней и низкой концентрации продавцов.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

32-37 41
Аннотация

Рассматриваются принципы и технология моделирования больших полигонов, включая международные транспортные коридоры. Для полигонов в несколько сотен станций предлагается использовать укрупненное моделирование. Разработана технология укрупненного представления в модели горловин, парков, станций в целом и участков. Особое внимание уделяется укрупненному моделированию сортировочных парков. Сравнительными расчетами на подробных и укрупненных моделях доказывается правомерность использования макромоделирования. Описывается разработанная имитационная система макромоделирования полигонов ИМЕТРА, приводятся выдаваемые ей результаты. Упоминается, что система прошла государственную регистрацию, а технология ее использования утверждена в ОАО «РЖД».

38-40 18
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований нагруженности внутреннего рельса в кривом участке пути радиусом 298 м на перегоне Ангасолка–Слюдянка‑2 Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД». Кривая расположена на спуске с приведенным уклоном 16,4 ‰. Выполнен статистический анализ вертикальных и боковых сил, действующих на внутренний рельс от наиболее массового подвижного состава — полувагонов. Показано, что изза случайного разброса силовых факторов, связанного с динамикой взаимодействия подвижного состава и пути, а также нереализованными скоростями движения, на внутренний рельс действуют вертикальные силы до 160–175 кН и боковые силы до 60–70 кН. Хотя частость их невелика, последние могут вызывать прогрессирующую пластическую деформацию на поверхности катания внутреннего рельса. Установлено, что имеются различия в уровнях и зонах контакта от колес 1-й и 3-й колесных пар, 2-й и 4-й колесных пар. На поверхности катания внутреннего рельса формируется две дорожки качения. Ближайшая к рабочей грани формируются колесами 1-й и 3-й колесных пар, вторая, расположенная ближе к наружной нерабочей грани, формируется колесами 2-й и 4-й колесных пар и характеризуется поверхностными выкрашиваниями с повышенной глубиной вырыва металла.

41-45 23
Аннотация

Основной целью исследования является определение нагрузок, возникающих при воздействии бокового ветра на контейнеры, перевозимые на традиционных платформах, а также на контейнеры, перевозимые при работе с тяжеловесным подвижным составом. Разработаны модели традиционной контейнерной платформы, а также контейнерной платформы для двухэтажной перевозки контейнеров, используемой при реализации тяжеловесного движения. Для созданных моделей контейнерных платформ проведены CFD-расчеты по воздействию бокового ветра различной силы на контейнеры. В результате установлено, что при воздействии бокового ветра контейнеры, свободно установленные на фитинги, могут опрокинуться. При движении в кривой и увеличении значения непогашенного ускорения вероятность опрокидывания контейнера увеличивается, что в сочетании с большой скоростью движения может привести к сходу подвижного состава. Дополнительно представлены рекомендации, как с помощью фитингов и иных способов закрепления предотвратить опрокидывание контейнеров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)