АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ
Изложена проблематика,исходные обстоятельства и процесс исследования возможности запуска перспективных схем доставки нефтехимической продукции компаний ООО «Запсибнефтехим» и ООО «Томскнефтехим» на экспорт в КНР,определены возможные варианты доставки в том числе с участием речноготранспорта и Северного морского пути.В качестве метода исследования изучены технические возможности и проведен SWOT-анализ. Решение обусловлено, с одной стороны, загруженностью железныхдорог восточного полигона, а с другой —мультипликативным эффектом за счетпереключения грузопотоков на речнойтранспорт и возможностью дальнейшего развития грузовой базы СМП. В качестве дальнейшего исследования определены наиболее оптимальные варианты маршрутов.
Обосновываются предложения по устранению недостатков медицинской эвакуации пострадавших в чрезвычайных ситуациях в части, касающейся совершенствования их погрузки в вагоны и выгрузки, а также защиты от механического (вибрационного и ударного) воздействия при перевозке. Анализируется влияние вибраций на медицинский персонал, выполняющий профессиональные манипуляции на ходу поезда. Для улучшения погрузки пострадавших предлагается оснастить вагоны раздвижными дверьми и гидравлическими подъемниками. Для минимизации механических нагрузок на раненых в военно-санитарном поезде предлагается применять конструктивные меры, связанные как с увеличением конструктивной жесткости кузова вагона, так и с активным управлением демпфированием в рессорном подвешивании тележек. Для обеспечения возможности проведения медицинских манипуляций предлагается оснастить вагоны виброизолированной капсулой с активным подвешиванием.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Рассмотрены проблемы позиционирования железнодорожного транспорта на рынке грузовых перевозок. На основе категорирования грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, по уровню доходности и долгосрочной перспективности и анализа структуры погрузки в разрезе соответствующих сегментов выявлено, что наибольший удельный вес имеют низкодоходные неперспективные грузы. При этом также обнаружена тенденция к росту доли высокоперспективных грузов, в том числе высокодоходных. С учетом того, что доля этих грузов, несмотря на ее увеличение, пока еще относительно невелика, сделан вывод о необходимости последовательных целенаправленных усилий по развитию данного сегмента рынка. В качестве основы для разработки маркетинговых мероприятий, направленных на обеспечение долгосрочной конкурентоспособности и эффективной деятельности железнодорожных компаний на рынке грузовых перевозок, разработана матрица стратегического управления маркетинговой деятельностью в сфере грузовых железнодорожных перевозок.
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Описывается применение беспилотных наземных транспортных средств (БНТС) в условиях эксплуатации бездорожья и густой растительности. Проанализированы полученные данные в естественных условиях от различных датчиков, которые подтвердили корректность функционирования системы технического зрения БНТС. Основная цель заключалась в определении ограничений системы восприятия в условиях бездорожья. Проведен поиск технического решения по распознаванию объектов посредством подбора различных типов датчиков. Оценена возможность практического применения БНТС.
ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Рассмотрены виды грузовых и пассажирских перевозок с целью определения потенциала магнитолевитационного транспорта для их освоения в Российской Федерации с учетом текущего уровня разработок. Методология построена на анализе технико-экономических характеристик магнитолевитационного транспорта, социально-экономического и ретроспективного анализа. В результате исследования определены перспективы использования магнитолевитационного транспорта для осуществления различных видов перевозок в России при условии полного импортозамещения. Исследование подтверждает, что магнитолевитационный транспорт имеет большие перспективы использования в рамках единой интегрированной транспортной системы страны и является приемлемым средством освоения территорий РФ и зон недостаточного транспортного обслуживания.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Цель статьи — определить наиболее предпочтительные пути снижения технического коэффициента тары универсальных четырехосных полувагонов. Использованы методы сравнения значений технического коэффициента тары различных моделей универсальных четырехосных полувагонов, проанализированы возможные способы снижения значения технического коэффициента тары. Выполнено конечно-элементное моделирование нагруженности несущей конструкции универсального четырехосного полувагона для оценки схем загрузки, являющихся лимитирующими с точки зрения прочности. Проведен анализ значений технического коэффициента тары универсальных четырехосных полувагонов, сертифицированных в 2000–2023 гг. на «пространстве 1520».Рассмотрены такие способы снижения технического коэффициента тары универсальных четырехосных полувагонов, как повышение допустимой осевой нагрузки, уход от универсальности вагонов, применение новых конструктивных решений и новых конструкционных материалов. Выявлено, что сегодня наиболее предпочтительным путем снижения технического коэффициента тары универсальных четырехосных полувагонов видится применение в несущей конструкции высокопрочных сталей.
ГОРОД И ТРАНСПОРТ
Раскрыта научная проблема повышения безопасности движения на регулируемых перекрестках, в рамках которой решается задача повышения безопасности движения на указанных объектах за счет снижения интенсивности взаимодействия транспортных потоков на площади и на подходах к перекрестку. Разработаны теоретические основы, раскрывающие изменения интенсивности взаимодействия транспортных потоков. Даны характеристики конфликтной площади в пределах подходов и на площади перекрестка с учетом режимов работы светофорного объекта с целью дальнейшего уменьшения интенсивности взаимодействия транспортных потоков.
Цель работы — исследовать взаимозависимость количественных характеристик интенсивности оборота автомобилей на парковке, заполняемости парковочного пространства, длительности их хранения, а также ряда детерминированных статистических показателей случайных процессов. Предмет исследования—закономерности функционирования парковки, расположенной на территории крупного торгового центра. Исходные данные получены с помощью программно-аппаратного комплекса учета движения транспортных средств, позволяющего фиксировать время заезда автомобиля в зону парковки и выезда с ее территории. В результате исследования установлены зависимости от времени интенсивностей заезда и выезда автомобилей, степени заполняемости парковочного пространства, длительности хранения автомобилей, а также статистические показатели продолжительности их стоянки. Представляется перспективным в дальнейшем обратиться к разработке методических основ построения модели функционирования парковочных площадок на территории города на основе выявления значимых зависимостей между расположением центров притяжения, количеством парковочных мест, степенью заполняемости парковок и прочими факторами. Такая модель может служить основой для прогнозирования и перспективного планирования размещения и использования городских парковок, обоснованного принятия решений по зонированию парковочного пространства и определению ценовой политики.
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА
Описано состояние развития подвижного состава со съемными (сменными) кузовами в отечественном вагоностроении. Одной из главных проблем, обсуждаемых на мероприятиях, посвященных разработке съемных кузовов, является их крепление на подвижном составе, обеспечивающее безопасность движения поездов. На отечественных железнодорожных платформах крепление контейнера как прообраза съемного кузова, как правило, осуществляется взаимодействием угловых фитингов по ГОСТ Р 20527-82 и упоров без непосредственной фиксации контейнера на вагоне. Проанализированы известные технические решения разных производителей по фиксации контейнеров на упорах особых форм и с дополнительной фиксацией через отверстие в упоре. Предложено оригинальное техническое решение фиксирующего устройства, выполненное на вагоне-платформе напротив каждого фитингового места установки контейнера.
ISSN 2658-3674 (Online)