Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5-6 (2023)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

4-8 105
Аннотация

Рассмотрены некоторые зарубежные и российские проекты, касающиеся перспектив развития различных видов транспорта: легковых автомобилей, беспилотных такси, общественного наземного транспорта, скоростных железнодорожных поездов, авиатранспорта, использующих новые более чистые в экологическом плане виды топлива: электричество, биотопливо, солнечную и ветровую энергию.

ПРАВО

9-14 25
Аннотация

Проанализирована определяемая действующими нормативными документами терминология в области смешанных перевозок. Сформулированы основные критерии, характеризующие рассматриваемые термины. С их учетом по трем определениям разработаны сравнительные таблицы, демонстрирующие расхождения в трактовке применяемых терминов. В результате обобщения совпадающих критериев предложен вариант рассмотренных определений перевозок: прямой смешанной, мультимодальной и интермодальной. Исследование подтвердило наличие расхождений в наборе критериев, характеризующих используемые в области смешанных перевозок термины. Сравнительные таблицы рекомендуются для использования в качестве основы для формирования единой терминологической базы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

15-19 109
Аннотация

Представлены результаты работ по внедрению инновационной технологии интервального регулирования движения поездов «виртуальная сцепка». Рассматриваются технико-технологические решения и аппаратно-программные средства, позволяющие с использованием ВСЦ по цифровому радиоканалу и интеллектуальных систем автоведения реализовать движение поездопотоков с минимальными интервалами при условии соблюдения требований по безопасности движения. Приведены результаты испытаний и подконтрольной эксплуатации внедренных технологий на примере Восточного полигона сети железных дорог ОАО «РЖД» в 2019–2023 гг., а также достигнутые при этом социально-экономические эффекты. Сделан вывод о перспективности применения наукоемких технико-технологических решений типа «виртуальная сцепка» для повышения пропускной способности железных дорог на существующей инфраструктуре.

20-24 36
Аннотация

Описываются особенности оснащения транспортного перехода через Керченский пролив (Крымского моста) современной системой мониторинга инженерных конструкций и сооружений. Целью такой разработки являлось создание мощной информационной системы для получения объективных данных о техническом состоянии данного стратегически важного для страны объекта. Приводится описание основных особенностей реализованных систем. Освещены нюансы эксплуатации систем мониторинга на автомобильном и железнодорожном переходах. Отмечены пути совершенствования принципов эксплуатации установленных систем, а также развития самой технологии мониторинга на данном уникальном техническом сооружении.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

25-28 30
Аннотация

Рассматривается решение транспортной задачи с нечеткими потребностями в случае дефицита запасов. Подобная постановка задачи и способ ее решения относятся к классу мягких вычислений. Используются методы оптимизации решений на основе нечетких множеств и нечеткой логики. Определяются суммарные объемы поставок, при которых совместная потребность оказывается удовлетворенной в наибольшей степени. Вычисляется оптимальный транспортный план, обеспечивающий полученные суммарные объемы поставок и минимальные затраты.

БЕЗОПАСНОСТЬ

29-31 43
Аннотация

Чтобы добиться устойчивого развития, опираясь на цели и задачи, сформулированные в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», необходимо решить задачи в области защиты окружающей среды, социальной политики и корпоративного управления. В статье рассмотрены вопросы культуры безопасности как составной части устойчивого развития на транспорте. Культура безопасности на транспортных объектах является элементом достижения целей устойчивого развития и самостоятельным компонентом социального и экологического развития.

ИНФРАСТРУКТУРА

32-34 35
Аннотация

Предлагается способ укладки и конструкция оперативного развертывания железнодорожного пути с применением устройств подрельсового основания и мерных рельсов оригинальной конструкции с применением вязкоупругих элементы типа Максвелла и Кельвина–Фойхта. Способ основан на предположении, что железнодорожный путь преобразуется из последовательно соединенных упругих элементов верхнего строения в вязкоупругую конструкцию.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

35-37 32
Аннотация

Целью работы является выбор жесткости на сдвиг в горизонтальной плоскости поперечной связи боковых рам скоростной тележки грузового вагона с конструкционной скоростью 140 км/ч по условию устойчивости тележки и по требованиям прочности и надежности упругого элемента. Сравниваются результаты расчета параметров упругого элемента поперечных шарнирных балок с несколькими вариантами жесткости на сдвиг в горизонтальной плоскости. Дана оценка устойчивости скоростной тележки методом цифрового моделирования в программном комплексе «Универсальный механизм». Определено минимальное значение жесткости на сдвиг в горизонтальной плоскости, которое должны обеспечивать поперечные связи боковых рам скоростной тележки грузового вагона. Даны рекомендации по твердости и размерам втулки шарнира поперечных балок. Показаны результаты влияния введения дополнительной связи между боковыми рамами тележки на ее динамические качества.

38-41 35
Аннотация

Рассмотрены результаты мониторинга отказов тормозного оборудования грузовых вагонов за 2022 г. по Северной железной дороге. Эти данные сопоставлены с аналогичными показателями по всей сети дорог ОАО «РЖД». Показано, что основным видом отказов тормозной системы грузового вагона является потеря работоспособности воздухораспределителя. Вместе с отказами тормозной магистрали и арматуры тормозного оборудования они составляют от 82 до 87% от общего числа отказов. Основными причинами неисправности воздухораспределителя являются потеря работоспособности герметизирующих резинотехнических элементов (разрыв, расслоение, надрыв и т.п.) и просадка пружин. На основании анализа данных по отказам выбрана расчетная схема надежности тормозной системы грузового вагона.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

42-44 24
Аннотация

Проанализированы существующие конструкции фитинговых упоров, устанавливаемых на специализированные вагоны платформы для крепления крупнотоннажных контейнеров, возможные варианты их закрепления, способы контроля технического состояния упоров. Представлены классификация конструкций упоров с точки зрения трех основных общих признаков, варианты закрепления контейнеров от падения при воздействии сильных ветровых нагрузок. Рассмотрены методики контроля технического состояния фитинговых упоров, в том числе инновационные (с использованием видеоэндоскопов). Отмечена невозможность обеспечить безопасность перевозок применяемыми конструкциями упоров и вариантами закрепления контейнеров во избежание падения, что требует конструктивных решений данной проблемы.

ЭКОЛОГИЯ

45-48 17
Аннотация

Анализируется опыт применения онлайн информации электронно-цифровых средств видеофиксации структуры и интенсивности транспортных потоков улично-дорожной сети Санкт-Петербурга для расчетного прогнозирования загрязнения воздуха в периоды чрезвычайного экологически опасного сочетания транспортно-метеорологических условий: часы пик суточного автомобильного движения колесных транспортных средств, температурные приземные инверсии при слабой ветровой нагрузке. Разработанная автором методика применена в действующем нормативном региональном документе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.



ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)