Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-8 30
Аннотация

В статье рассмотрено развитие транспорта в контексте первичной и вторичной модернизации. Выявлено взаимное влияние транспортной деятельности и важнейших аспектов каждой из фаз модернизации. Определены вызовы для транспортной системы, возникающие в ходе углубления модернизации и возможные варианты ответов на эти вызовы. Сделан вывод о необходимости проведения эмпирических исследований взаимосвязи модернизации и развития транспорта и определены общие контуры таких исследований.

9-15 19
Аннотация

В статье представлен анализ методологии международных рейтингов вузов. Дано определение и оценка связи между положением российских вузов в рейтингах и такими ключевыми показателями, как отношение дохода организации из всех источников в пересчете на одного студента и среднее соотношение количества студентов вуза на одного научно-педагогического работника (НПР), а также моделирование позиций транспортных вузов в институциональных международных рейтингах (в случае обеспечения входных критериев). Для анализа данных построены зависимости в виде линейной аддитивной модели и нелинейной мультипликативной модели. Полученные результаты позволяют сделать выводы о наличии высокой связи между вышеуказанными переменными : позиция в рейтинге тем выше, чем выше доход на одного студента и меньше соотношение «студент / НПР». Также велико влияние результатов применения экспертных оценок на силу корреляционной связи и итогового положения вуза в международных рейтингах. Транспортные вузы при сегодняшней доходной базе и соотношении «студент / НПР» имеют невысокие шансы попадания в топ-500 лучших образовательных организаций мира.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

16-21 15
Аннотация

В статье рассматривается проблема разработки системы транспортного обслуживания удаленных территорий на примере Чукотского автономного округа. цель исследования   —   определить метод выбора оптимального варианта доставки грузов от месторождений на удаленных территориях до внешнего транспортного узла с учетом расходов на развитие транспортной инфраструктуры и затрат на доставку грузов. При анализе специфики региона выявлен ряд ограничивающих факторов, которые влияют на управленческие решения и приводят к росту капитальных и эксплуатационных затрат. Даны рекомендации по управленческим решениям при организации транспортного обслуживания удаленных территорий, приведен перечень затрат для сравнения вариантов системы транспортного обслуживания удаленных территорий и выбора оптимального варианта, исходя из многокритериального анализа.

22-27 28
Аннотация

Описаны основные подходы к оценке эксплуатационных расходов морских судов и стоимости перевозки единицы груза. Проанализирована структура бюджета постоянных и переменных расходов. Выполнено сравнение рассмотренных методов оценки на различных стадиях разработки проекта.

БЕЗОПАСНОСТЬ

28-32 21
Аннотация

Проведена оценка уровней безопасности эксплуатации воздушных судов (и транспортных систем) на основе показателей риска возникновения опасных ситуаций, обусловленных нарушением стандартов эксплуатации и возмущениями разного рода. Управление безопасностью формируется для структур и состояний систем, определенных в нечетких множествах Fuzzy Sets на основе «уравнения катастрофы» в форме комбинаций логических условий возникновения опасных сценариев (событий) при потере системой свойств функциональности.

33-36 16
Аннотация

Рассмотрена проблема расширения области знаний о факторах, влияющих на уровень обеспечиваемой БДД и не находящихся в поле зрения ответственных должностных лиц. К таким факторам отнесены уровни показателей функциональных свойств автомобильных автоматизированных систем активной безопасности, учитывая их высокую социальную значимость. Дается толкование функционально обязательных для исследуемой темы ключевых терминов, обоснование необходимости алгоритмической формы представления процессов функционирования указанных систем и ее реализация. Приведена алгоритмическая (структурно функциональная) математическая модель системы организационного управления деятельностью по контролю технического состояния исследуемых систем и механизмы формирования показателей ее функциональных свойств.

37-39 32
Аннотация

Рассмотрены вопросы испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) в ограниченной среде на минимальный функционал, обеспечивающий допуск автомобиля к расширенным тестированиям на дорогах общего пользования. Описана проверка функциональной безопасности ВАТС с помощью тестирования при проведении технологических конкурсов.

ПЕРЕВОЗКИ И ЛОГИСТИКА

40-44 11
Аннотация

Рассмотрены некоторые проблемы учета парка грузовых и грузоперевозящих автомобилей, внесены предложения по совершенствованию этих показателей на грузовом автомобильном транспорте, а также по расширению сферы действия системы «Платон» на дорожной сети Российской Федерации.

45-50 7
Аннотация

Логистика эксплуатационной работы железных дорог изучает помехи, риски, возникающие в перевозочном процессе, и вырабатывает механизмы борьбы с ними. Первая часть статьи опубликована в № 1–2 (92–93) журнала «Транспорт Российской Федерации». Во второй части статьи представлен развернутый анализ недостатков инфраструктуры, рекомендации по управлению поездообразованием и бюджетированию перевозочного процесса.

IT-ТЕХНОЛОГИИ

51-56 26
Аннотация

В статье описаны концептуальные принципы увязки систем технического диагностирования и мониторинга с системами управления движением поездов в части реализации барьерной функции, что направлено на совершенствование подходов к обеспечению безопасности перевозочного процесса. Показано, что системы железнодорожной автоматики и телемеханики не могут обеспечивать безопасность при достижении предельных состояний объектов железнодорожной инфраструктуры, с которыми они непосредственно не взаимодействуют. Предложено осуществлять автоматическую увязку систем с целью передачи информации о скоростных ограничениях при проследовании объекта диагностирования и мониторинга (вплоть до полной остановки) поездному диспетчеру и машинисту, что потребует совершенствования принципов построения систем технического диагностирования и мониторинга объектов железнодорожной инфраструктуры и модернизации нормативной базы.

57-61 10
Аннотация

При разработке методики уточненного определения аэродинамического сопротивления движению поездов, составленных из полувагонов различных типов, при помощи математического моделирования движения грузового поезда в программном комплексе ANSYS Workbench (модуль Fluent) получены траектории скорости воздушных потоков, значения давлений и силы аэродинамического сопротивления поезда, локомотива, груженых и порожних полувагонов. Проведен сравнительный анализ результатов расчетных и экспериментальных данных. Уточненный расчет сопротивления движению грузовых вагонов при помощи цифровых моделей позволит лучше прогнозировать расходы электроэнергии и топлива на тягу поездов, создавать новые энергоэффективные конструкции.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

62-66 17
Аннотация

Представлены результаты моделирования бокового и вертикального износа рельсов в зависимости от радиуса кривых и возвышения рельса. Учитывая, что износ рельсов зависит от многих факторов, введено понятие «базовая интенсивность изнашивания»   —   износ для конкретной категории рельсов от воздействия грузового вагона при равновесной скорости движения. Представлены номограммы бокового и вертикального износа рельсов от радиуса кривой и возвышения рельса. Получены интенсивности бокового и вертикального износа рельсов от непогашенного ускорения. Установлено, что изменения интенсивности бокового износа рельсов имеют полиноминальную зависимость, которая монотонно возрастает по мере увеличения непогашенного ускорения. Интенсивности вертикального износа наружного и внутреннего рельсов имеют взаимно возрастающие и убывающие зависимости, описываемые полиномами второй степени. При росте величин непогашенного ускорения происходит повышение износа наружного рельса при одновременном снижении износа внутреннего рельса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)