Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 1-2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-5 21
Аннотация

Обосновывается, что после более чем 20-летнего реформирования железнодорожного транспорта в РФ цели и задачи по привлечению инвестиций в обновление парка грузовых вагонов и вагонное хозяйство, а также в вагоностроение были выполнены и даже перевыполнены. Вместе с тем развитие конкурентных рынков в сфере перевозок грузов имело место, но в ограниченных масштабах (предоставление вагонов, оказание ремонтных услуг).

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

6-8 12
Аннотация

В сфере организации управления перевозочным процессом представлена постановка задачи технологического решения , позволяющего выделить лучший вариант транспортировки из рассматриваемых маршрутов. Для оценки рациональности маршрутов и выбора лучшего из них использован комплексный подход, учитывающий широкий спектр критериев, характеризующих основные особенности данного вида перевозочного процесса, ограничение параметров транспорта и требований владельца груза.

IT-ТЕХНОЛОГИИ

9-14 35
Аннотация

В Петербургском метрополитене взят курс на разработку и реализацию проекта, бизнес-модель которого для всех участников перевозочного процесса обеспечивала бы в оптимальной форме и в полном объеме сохранение и обмен данными об эксплуатируемых объектах инфраструктуры и самом перевозочном процессе на всех стадиях жизненного цикла метрополитена как объекта внеуличного транспорта. Такой бизнес-моделью стала концепция «Единого диспетчерского центра Санкт-Петербургского метрополитена» (ЕДЦМ).

ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ МАГИСТРАЛИ

15-20 19
Аннотация

Выявлены основные проблемы существующей организации высокоскоростного сообщения в России, предложены варианты решения заявленных проблем и пути их осуществления, представлены технические решения для модернизации подвижного состава, эксплуатируемого на линии Санкт-Петербург — Москва, перечислены преимущества высокоскоростных поездов повышенной составности, доказана экономическая эффективность внесения изменений в схему формирования электропоезда «Сапсан».

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

21-26 24
Аннотация

Разработана методика, позволяющая рассчитывать коэффициент сцепления, учитывающий применение активатора трения в системе «колесо электровоза—рельс» в вероятностной постановке. С помощью предлагаемой методики можно модифицировать эмпирическую зависимость, приведенную в «Правилах тяговых расчетов для поездной работы» для расчета коэффициента сцепления при применении разного вида модификаторов трения. Расчет выполнен на примере использования модификатора трения на основе термореактивных эпоксидных смол.

ПЕРЕВОЗКИ

27-30 35
Аннотация

Выявлены проблемы функционирования железнодорожного транспорта в период пандемии, разработаны направления их решения путем развития мультимодальных перевозок. Основным научным результатом являются рекомендации по развитию мультимодальных перевозок с участием железнодорожного транспорта, сформированные с учетом текущих проблем и глобальных трендов развития транспортных систем. Обосновано, что устойчивое развитие железнодорожного транспорта возможно только при условии его интеграции в бесшовные транспортные системы регионов и городов.

31-35 16
Аннотация

Выявлено, что сезонная неравномерность погрузки грузов на железнодорожном транспорте имеет тенденцию к снижению как в целом, так и по отдельным родам грузов, а в сложившейся структуре погрузки доминируют грузы, характеризующиеся низкой сезонной неравномерностью. Это способствует оптимизации эксплуатационных затрат, интенсивному использованию железнодорожной инфраструктуры и повышению доходов отрасли. Сделан вывод о целесообразности повышения равномерности грузовых перевозок с использованием как тарифных, так и организационно-технологических мер.

ЛОГИСТИКА

36-40 12
Аннотация

Рассмотрены методологические основы расчёта темпа производства транспортной продукции в авиационной транспортно-логистической системе с применением дискретнособытийной имитационной модели (ДСИМ) обслуживания пассажиров в авиационном транспортно-логистическом узле (АвиаТЛУ). Проведены расчёты целевой функции управления движением транспортных средств при производстве транспортной продукции во времени. Обоснована необходимость минимизации организационного времени в АвиаТЛУ с целью повышения темпа производства транспортной продукции АвиаТЛС.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

41-43 16
Аннотация

Предложен расчетно-экспериментальный способ определения основного сопротивления движению грузовых вагонов, позволяющий существенно снизить стоимость испытаний и включающий определение механической компоненты сопротивления движению экспериментальным методом скатывания, аэродинамической компоненты — расчетом на цифровых моделях. Данную зависимость предлагается определять при постановке на производство и сертификации при одновременном проведении тормозных испытаний вагонов. Определены показатели сопротивления полувагона модели 12–196–01.

ЭКОЛОГИЯ

44-47 11
Аннотация

Исследовано опасное загрязнение воздуха промышленностью и транспортом за период 2010–2019 гг. в городах Заполярья России. Установлено, что препятствием на пути решения проблемы для транспорта может оказаться низкая эффективность нейтрализаторов двигателей на малых нагрузках при отрицательных температурах. Предложена методика расчета выбросов поллютантов с отработавшими газами транспорта экологических классов Евро 3 — Евро 5 для климатических условий Арктики. Теоретический подход верифицирован с использованием данных экспериментов на транспорте, актуальных для северных регионов России моделей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)