ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ
Представлен обзор подходов и практика внедрения принципов ESG-трансформации компаний, осуществляющих экономическую деятельность, в том числе при реализации транспортных проектов
ПРАВО
Целью работы является анализ особенностей электронной торговли в международном частном праве в области цифровой трансформации транспортного комплекса. Рассматривается проблема регулирования материальных и коллизионных норм в электронной торговле. Выделяются и описываются характерные особенности в сфере регулирования электронных сделок, которые не устранены до сих пор: отсутствие достаточных возможностей и надлежащих условий в части контроля за соблюдением законодательства в сфере электронных сделок; существенные различия в национальном законодательстве ключевых принципов электронной торговли и др.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Государственно-частное партнерство является одним из современных инструментов привлечения частных инвестиционных ресурсов в проекты развития транспортной инфраструктуры. Проведен сравнительный анализ мер государственной поддержки ГЧП-проектов развития транспортной инфраструктуры в России. Установлено, что предоставление государственной поддержки ГЧП-проектам развития транспортной инфраструктуры позволяет привлечь больше внебюджетных инвестиций и, следовательно, реализовать большее количество проектов.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Предложено применять беспилотные летательные аппараты в задачах совершенствования технологий получения данных о напольных устройствах сигнализации, централизации и блокировки. Рассмотрены некоторые аспекты обеспечения безопасного пролета беспилотного летательного аппарата над железнодорожной инфраструктурой. Обозначены проблемы безопасности самого полета. Показано, каким образом выбирается траектория облета железнодорожной инфраструктуры с учетом покрытия носимыми средствами сбора данных напольных устройств СЦБ.
Приводится пример проведения обобщенного анализа методом MFTA/GDTA/CTA/CWA с целью реализации аналитического этапа разработки интеллектуальной адаптивной системы (ИАС), осуществляющей поддержку членов экипажа при принятии ими решений по обходу грозы. Определены цель функционирования ИАС, решаемые для ее достижения задачи и подзадачи, а также требования по обеспечению ситуационной осведомленности. На основании полученной информации обоснованы основные принципы реализуемой в разрабатываемой ИАС адаптации, направленные на минимизацию возможных негативных аспектов ее работы.
ПЕРЕВОЗКИ
Выполнен анализ показателей работы важнейшей сортировочной станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги, и разработаны меры по их выполнению. В результате анализа простоя вагонов на ответственности работников станции и других участников перевозочного процесса аргументирована необходимость совершенствования технологии работы станции Батайск. Разработаны меры по сокращению простоев вагонов на ответственности станции и причастных служб на базе проведения оценки загрузки по элементам, и даны предложения по совершенствованию ее технологии по элементам.
ИНФРАСТРУКТУРА
Поставлены и решены следующие основные задачи: анализ ограничений пропускной способности железных дорог по условиям электроснабжения, анализ возможности использования динамической оценки загрузки системы тягового электроснабжения как экстенсивного пути повышения нагрузочной способности. Представленные результаты являются частью комплексного научного исследования, посвященного совершенствованию системы тягового электроснабжения электрифицированных железных дорог, проводимого на базе научной школы Самарского государственного университета путей сообщения. Представлен пример работы, где в качестве «интеллектуального» источника дополнительной энергии используется накопитель электроэнергии.
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА
Предлагаются алгоритмы автоматического управления маломерным безэкипажным судном в различных режимах его эксплуатации. В режиме проводки судна по заданной траектории авторулевой имеет вид расширенного пропорционально-интегрально-дифференцирующего регулятора по курсу с учетом поправки за отклонение от траектории. Для режима динамического позиционирования проводится декомпозиция управления по каналам средств управления, когда один из азиподов, работая совместно с подруливающим устройством, обеспечивает управление по поперечному и вращательному движениям, а второй—по продольному движению. В режиме швартовки характер управления носит черты как алгоритма управления по траектории, так и режима динамического позиционирования.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Приводится альтернатива традиционным способам формирования переходных участков перед искусственными сооружениями на примере использования подрельсовых оснований, разработанных для применения при строительстве железнодорожного пути оперативного развертывания. Использование подрельсовых оснований, содержащих оболочки с наполнителями, существенно дешевле традиционных методов формирования переходных участков и позволяет решить задачу плавного изменения жесткости переходного участка, что снижает уровень динамического воздействия подвижного состава и тем самым интенсивность появления дефектов рельсов и пути в целом.
КАДРЫ
Представлена модель, включающая количественные показатели кадрового потенциала, задействованные на предприятиях автомобильного транспорта, в автомобильных перевозках и транспортной логистике, в сфере информационных технологий на автомобильном транспорте, экологической и дорожной безопасности, экспертизы, тюнинга, ресурсосбережения, в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов и персонала и т. д. Проведенные теоретические исследования позволят в дальнейшем спрогнозировать потребность в специалистах и персонале автомобильного транспорта в регионах России.
РЕГИОН
Приведена возможность перспективного повышения транспортной обеспеченности, развития доступности надежности северных районов Дальнего Востока за счет строительства новых трасс сухопутных видов транспорта железных и автомобильных дорог и расширения использования гибридных видов транспорта (вертостатов, экранолетов, видов транспорта на воздушной подушке и современных видов техники строительства путей сообщения).
Показано, что неравномерная обеспеченность транспортной инфраструктурой в регионах Дальнего Востока снижает количественный приток туристов. Для решения этой проблемы предлагается сделать акцент на программном подходе к транспортному обслуживанию в рамках госпрограммы «Туризм и индустрия гостеприимства» с учетом изменяющихся политических, экономических и социальных факторов.
ISSN 2658-3674 (Online)