Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

6-9 75
Аннотация

С использованием логико-аналитического метода, сочетающего теоретическое понимание с эмпирическим анализом, рассмотрено влияние деятельности в области транспорта и торговли на экономический рост. Полученные результаты согласуются с результатами других исследований по данной тематике. При этом сделаны важные уточняющие выводы относительно влияния транспорта и торговли на экономический рост в современных условиях. Показана релевантность натуральных показателей, прежде всего объемов перевозок для экономической, в том числе макроэкономической оценки транспортной деятельности.

10-13 19
Аннотация

Целью статьи является рассмотрение вопроса о внесении изменений в особенности применения метода остатка для оценки рыночной стоимости земельных участков, обремененных непогашенными кредитами под строительство железных дорог. Приведены теоретические основы метода остатка. Показаны особенности учета непогашенных заемных средств при применении двух модификаций метода остатка. Уточнен ряд формулировок Методических рекомендаций по оценке рыночной стоимости земельных участков. Рассмотрены варианты учета ипотечной задолженности при залоге отдельных составляющих недвижимости. Дана графическая интерпретация области применения коэффициента корректировки, учитываемого при прогнозировании дальнейшего изменения чистого операционного дохода.

БЕЗОПАСНОСТЬ

14-18 32
Аннотация

Рассмотрены этапы создания, расчёта и испытаний устройств поглощения энергии. Внесены предложения по совершенствованию нормативной правовой базы (ГОСТ 32410–2013) в части, касающейся моделирования и автономных разрушающих испытаний.

19-22 87
Аннотация

Показано значение цифрового двойника для выявления отклонений в работе технических средств железнодорожной автоматики и телемеханики и оценки влияния изменений требований, сценариев использования, условий окружающей среды и других переменных на работоспособность инфраструктуры хозяйства ЖАТ. Описаны проекты хозяйства автоматики и телемеханики в ОАО «РЖД» в рамках внедрения технологии цифрового двойника.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

23-28 26
Аннотация

Проанализированы установленные и предлагаемые в Российской Федерации критерии инновационности грузовых вагонов. Предложен новый подход к оценке инновационности, основанный на анализе изменений технико-экономических параметров, показателей надежности, энергоэффективности и безопасности вагонов за последние 3 года. Приведены расчеты показателя инновационности некоторых моделей вагонов по предлагаемой методике. Для широкого применения методики необходимо согласовать отраслевыми объединениями перечень показателей, значения весовых коэффициентов и минимальной величины улучшения для признания вагона инновационным.

29-32 29
Аннотация

На основе результатов исследований определены пути совершенствования кусочно-непрерывного метода измерения вертикальных сил в контакте колесо-рельс по измерению напряжений в двух сечениях рельса. Это позволит при диагностики технического состояния колес подвижного состава увеличить длину измерительной зоны, сократить количество тензорезисторов и измерительных каналов, а также уменьшить длину измерительного пути.

33-36 33
Аннотация

С целью исследование динамики рельсового экипажа с учетом применения дискретной модели пути рассматривается линейчатая одноосная модель с тремя степенями свободы, соответствующая четырёхосному экипажу. С помощью принципа Д’Аламбера и принципа возможных мощностей составлены дифференциальные уравнения вертикальных колебаний пути и колесной пары, подрессоренной массы тележки и кузова, найдены частоты колебаний, построены амплитудные и фазовые частотные характеристики, связывающие колебания указанных масс с кинематическим возмущением. Результаты расчетов показали, что предлагаемая модель взаимодействия экипажа и пути позволяет выделить колебания на частотах, превышающих 10 Гц, поэтому в таких задачах следует задаваться спектром возмущения, соответствующим диапазону частот 10 до 100 Гц. Появление колебаний на частотах, превышающих 10 Гц, имеет существенное значение при исследовании колебаний грузовых вагонов, не имеющих буксовой ступени подвешивания, а также при исследовании крутильных колебаний в тяговых передачах локомотивов.

37-39 19
Аннотация

Рассмотрены вопросы оценки энергоэффективности вагонов. Предлагается ввести показатель энергоэффективности для нетягового подвижного состава как удельный расход энергии на выполнение перевозочной работы в 10 тыс. т км нетто для каждой новой модели вагона.

ГОРОД И ТРАНСПОРТ

40-43 34
Аннотация

Показана перспективность применения шинного трамвая с направляемым рельсом как более привлекательного для пассажиров, чем обычный трамвай, в первую очередь в городах с узкими улицами и крутыми подъемами для возможности разгрузить улицы городов от автомобильных пробок. Проведены анализ и обобщение опыта работы ведущих европейских предприятий, эксплуатирующих данный вид транспорта: Франция (Нанси, Кан, Клермон-Ферран, Иль-де-Франс-пригород Парижа) Италия (Падуя, Местре-Венеция), а также Китая (Тяньцзинь, Шанхай) и др.

IT-ТЕХНОЛОГИИ

44-47 22
Аннотация

Приведены два принципиально различающихся метода моделирования разрывной системы, описывающей сухое трение. Первый метод основан на приближенной линеаризации процесса сухого трения, а второй логически реализует разрывный характер системы при условии, что приложение силы трения не может изменить направление смещения контактирующих тел под действием активных сил.

48-51 25
Аннотация

Рассмотрены различные системы и устройства для измерения геометрических параметров колесных пар локомотивов и вагонов без выкатки непосредственно на подвижном составе и на ходу поезда. Проведено сравнение основных характеристик систем относительно требований ГОСТ 34709–2021»Стационарные средства диагностики железнодорожного подвижного состава на ходу поезда. Общие технические требования».

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

52-54 19
Аннотация

Дана оценка местной устойчивости, усталостной прочности тонкостенной конструкций из высокопрочных сталей. Приведены результаты экспериментальной проверки прочности и выносливости балки из высокопрочного материала в условиях применения в вагоностроении.

55-57 20
Аннотация

Рассмотрен способ регулирования объемного гидропривода на основе шестеренных гидромашин. Представлена принципиальная гидравлическая схема гидропривода, приведены основные расчетные зависимости. Выявлены преимущества применения шестеренных гидромашин в составе гидропривода и ограничения их применения.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

58-63 16
Аннотация

Предложено организовать систему мониторинга состояния колёсных пар грузовых вагонов на ходу поезда на примере цифровой программно-аппаратной платформы «Рубеж», в основу работы которой положен тензометрический метод кусочно-непрерывной регистрации вертикальных сил, действующих от колеса на рельс.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)