Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-6 151
Аннотация

Дана оценка роли промышленного транспорта в структуре грузовых перевозок России. Проанализирована система централизованного управления железнодорожным промышленным транспортом в СССР. Выявлены недостатки государственного регулирования отраслью в настоящее время. Даны предложения по оптимизации ситуации в сфере управления железнодорожным транспортом необщего пользования и технологическим транспортом предприятий в Российской Федерации.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

7-10 61
Аннотация

Дано определение качественного совершенствования транспортной инфраструктуры с экономической точки зрения. Предложена модель инфраструктурно-экономической трансмиссии, обеспечивающей трансформацию качественного совершенствования и последующей интенсификации использования транспортной инфраструктуры, улучшение экономических результатов деятельности транспортной системы. Сделан вывод, что для конкретных транспортных систем должны разрабатываться комплексные мероприятия, обеспечивающие эффективный переход от постановки стратегических задач к кардинальному улучшению экономических результатов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

11-17 75
Аннотация

Освещены направления развития технологии интервального регулирования движения поездов, подходы к моделированию и программные решения по анализу пропускной способности участков железных дорог. Рассмотрена модель межпоездных интервалов под влиянием всех действующих в эксплуатации факторов, построенная на данных локомотивных систем безопасности АСУТ-НБД2 и нормативной информации АСУ-ДИ. Получено распределение вероятности минимального межпоездного интервала на грузонапряженном участке. Определена перспектива сокращения межпоездных интервалов при применении АБТЦ-МШ с последующим переходом к гибридной системе управления движением поездов.

БЕЗОПАСНОСТЬ

18-24 88
Аннотация

Обоснована необходимость использования данных, формируемых системами технической диагностики и мониторинга инфраструктуры железнодорожного транспорта, при решении задач обеспечения функциональной безопасности ответственного технологического процесса движения поездов. Разработана марковская модель, описывающая транспортный комплекс, предложен перспективный облик системы управления движением поездов, обеспечивающей интеграцию с системами мониторинга и технической диагностики. Сформулированы основные требования к перспективной системе управления движением поездов с учетом необходимости обеспечения интероперабельности сложных технических систем и технологических процессов.

ПЕРЕВОЗКИ

25-31 51
Аннотация

Охарактеризованы некоторые результаты маркетингового исследования востребованности железнодорожной перевозки грузов в съемных кузовах. Составлен портрет потенциального потребителя. Сформулирован перечень коммерческих требований (потребительских ожиданий) к потенциальному транспортному продукту. Дана оценка клиентоориентированности и платежеспособного спроса. Сформулирован ряд рекомендаций по «выходу» на рынок новых транспортно-логистических продуктов по перевозке грузов в съемных кузовах.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

32-38 62
Аннотация

Рассматриваются оригинальные конструктивные решения в области нетрадиционной возобновляемой энергетики, выполненные на кафедре «Электротехника и теплоэнергетика» ПГУПС за последние три года. Разработки касаются преобразования энергии светового излучения, сбраживания биомассы, водного потока и волн в электрическую энергию. Приводится схема использования и результаты исследований электрохимических генераторов на основе водородных топливных элементов в системе электропитания вагона-электростанции, в которой в качестве основного источника выступают дизель-генераторные агрегаты с синхронными генераторами стандартного исполнения.

39-41 47
Аннотация

Предлагается алгоритм учета влияния дефектов и отступлений от проектного состояния на поверхности катания колеса и рельса на динамическое поведение элементов верхнего строения пути. Фрагмент железнодорожного пути предлагается моделировать с помощью уравнений вертикальных колебаний упругой балки. Определяющие соотношения интегрируются с помощью схем линеаризации неизвестных функций, при этом конструкция пути содержит узловые точки, в которых сосредоточена приведенная масса и прикладывается внешняя нагрузка от колесных пар. Каждый элемент верхнего строения пути предлагается описывать с помощью упругих элементов Герца с различными параметрами жесткости.

 

ИНФРАСТРУКТУРА

42-46 106
Аннотация

Рассмотрены конкурентные преимущества и проблемы Дальнего Востока и Арктической зоны России, обоснована актуальность развития транспортной инфраструктуры данных регионов в новых геополитических условиях. Дан краткий анализ перспектив расширения торговых отношений России и северо-восточных провинций Китая. Предложен международный мультимодальный транспортный коридор Мохэ–Рейново–Якутск–порт Тикси, связывающий Северный морской путь и северо-восточную провинцию Китая Хэйлунцзян. Предложены варианты возможных направлений новой железной дороги Якутск (Нижний Бестях) – порт Тикси с учетом географических особенностей местности.

47-51 40
Аннотация

Сложившаяся практика технологического проектирования морских торговых портов уже давно подвергалась критике участников транспортной деятельности, из-за медленных изменений методической и административно-правовой основ этой деятельности. На данном этапе противоречие между потребностями транспортной индустрии и возможностью проектных организаций по их обеспечению стало еще более острым. Развитие методов технологического проектирования сдерживается целым рядом причин разной природы и значимости, но каждая из них по отдельности служит препятствием для его блокировки. В исследовании представлены основные причины, проанализирована степень их влияния, указаны возможности их устранения.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

52-54 95
Аннотация

Повышение эффективности грузовых операций танкеров привело к разработке и внедрению грузовых систем линейного типа, центробежные грузовые насосы которых выполняют зачистные операции, и систем без всасывающего трубопровода с погружными грузовыми насосами, также выполняющих зачистные операции. Это изменяет ранжировку и дополняет классификацию грузовых систем. Предложена следующая классификация: линейная грузовая система, система с погружными грузовыми насосами, кольцевая и система с перепускными переборочными клинкетами. Новая классификация позволяет изменить программу подготовки специалистов.

55-58 210
Аннотация

Проведен анализ по выявлению конструктивных, технологических и экономических недостатков существующих устройств и схем для вспомогательной системы ускорения автомобиля.Приведены результатытеоретических исследований по обоснованию эффективности конструктивной схемы, выбора и взаимного расположения узлов и агрегатов предлагаемой разработки системы рекуперации энергии торможения автомобиля.

 

РЕГИОН

59-61 50
Аннотация

Исследуются вопросы оптимизации градообразующего строя и улично-дорожной среды с целью развития сети улиц. Произведен анализ этапов формирования дорожно-транспортной системы, доказана взаимосвязь этапов и возможность выявления трудностей, связанных с структурно-формационным и техническим совершенствованием. Предложены методы решения этих проблем. Предложены разработки стратегий оптимизации градостроительства и улучшения городской инфраструктуры для обеспечения более эффективного использования пространства и повышения качества жизни горожан.



ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)