Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

К 80‑ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

3-9 5
Аннотация

В последние десятилетия в западном информационном пространстве делается все, чтобы умалить значение вклада СССР в победу антигитлеровской коалиции над Германией и ее сателлитами. В то же время превозносится роль США, особенно та помощь, которую они оказывали союзникам в рамках ленд-лиза. Объективно охарактеризованы масштабы и значимость американских поставок для нужд железнодорожного транспорта Советского Союза в годы войны.

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

10-15 9
Аннотация

Рассмотрены мировые и отечественные тенденции судостроения и основные его участники. Выявлены и обоснованы эндогенные и экзогенные факторы, препятствующие развитию судостроительной отрасли в стране. Проанализированы стратегические документы, направленные на ее регулирование в долго- и среднесрочном периодах и их недостатки. Проведена оценка уровня финансирования исследуемой сферы за счет государственного бюджета.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

16-19 5
Аннотация

Обоснована необходимость ускорения перевозки товаров в современных условиях. Представлена методология оценки макроэкономических и отраслевых эффектов от этого. Показано, что рост скорости перевозки, во‑первых, сокращает упущенную выгоду, связанную с «замораживанием» оборотного капитала, воплощенного в перевозимых товарах. Во-вторых, благодаря ускорению оборота капитала, увеличивает эффект от роста стоимости перевозимых товаров. Для отраслевых оценок предлагается использовать новый показатель — «грузовая нагрузка на транспортную инфраструктуру».

БЕЗОПАСНОСТЬ

20-24 10
Аннотация

Предложена методология снижения дорожнотранспортных происшествий с пешеходами при светофорном регулировании. Научная новизна заключается в систематизации влияющих на видимость факторов и структуризации методов, позволяющих повышать безопасность дорожного движения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

25-27 6
Аннотация

Анализируются способы выявления дефектов поверхности катания колесных пар. Показывается недостаточная точность выявления ползунов, выщербин и неравномерного проката. Для повышения точности диагностирования неисправностей предлагается использовать нейронную сеть XGBoost Classifier. Работа алгоритма проверяется на результатах обработки величин вертикальных и боковых сил, действующих от колеса на рельс, полученных на цифровых моделях грузовых вагонов на тележках 18–100 с исправными и неисправными колесными парами. Показано, что алгоритм с точностью 99,5% выявил дефектные колеса.

28-33 7
Аннотация

Обоснован выбор математического аппарата теории графов принятия оптимального решения организации работы флота при перевозках массовой номенклатуры грузов в линейном судоходстве по техническим и эксплуатационным параметрам для эффективной тайм-чартерной аренды в рамках многофакторного анализа условий работы флота. Представлена свернутая метаграфовая модель. Результаты исследования позволяют выявить ключевые параметры судов по признакам принадлежности к значимым при организации работы тайм-чартерного флота на регулярных судоходных маршрутах.

НАУКА И ТРАНСПОРТ

34-38 4
Аннотация

Проведены численные расчеты конструктивных и технических параметров узлов и агрегатов разрабатываемой системы рекуперации энергии торможения автомобиля: расчет гидропроводов, эффективности гидравлического мотор-насоса, силы крутящего момента, передающейся от гидромотор-насоса карданному валу, скорости зарядки пневмогидравлического аккумулятора. Описаны созданный лабораторный образец установки вспомогательной системы для разгона автомобиля и проведенные испытания на работоспособность конструкции.

39-42 5
Аннотация

Рассмотрены методы оценки сопротивления усталости и циклической долговечности коленчатых валов. Предложена методика расчетно-экспериментальной оценки их ресурса. Рассмотрен вопрос разработки конечно-элементной модели коленвала с последующим проведением прочностных расчетов по определению напряженно-деформированного состояния под действием эксплуатационных нагрузок. Приведены методы оценки предела выносливости валов методом тензометрии при проведении стендовых испытаний на усталость. Предложен подход к оценке эксплуатационной нагруженности вала и расчету величины эквивалентной амплитуды механического напряжения.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

43-48 4
Аннотация

Рассматриваются оригинальные конструктивные решения трубопроводного транспорта с использованием магнитного подвеса и тяговых линейных двигателей. Предлагается для снижения аэродинамического сопротивления движущегося транспортного модуля использовать разряженный воздух в трубопроводе. Описывается метод сохранения ламинарного характера воздушного потока, набегающего на транспортный модуль. Приводится конструкция линейного синхронного двигателя с нижним расположением узла токосъема. Показано, что в случае применения сборок Хальбаха решается вопрос снижения уровня электромагнитного поля в пассажирском салоне без использования экранов.

49-52 4
Аннотация

Приводятся результаты измерений мощностно-экономических параметров работы дизельных двигателей на различных видах топлива. При работе дизеля серии Д242 по газодизельному циклу максимальное снижение удельного эффективного расхода топлива составило 14%. При работе дизеля ПД‑1М серии Д50 удалось достичь замещение газом 94%, а максимальное снижение удельного эффективного расхода дизтоплива составило 276 г/кВт⋅ч. Использование водорода в качестве добавки к заряду воздуха при работе на номинальном режиме дизеля серии Д242 позволяет достичь снижения удельного эффективного расхода топлива на 10% при 5%-ном замещении. Использования биотоплива на основе смеси дизтоплива и спирта показали увеличение на 3–7 г/кВт⋅ч в зависимости от состава.

ЭКОЛОГИЯ

53-56 4
Аннотация

Рассматривается вопрос снижения экологической нагрузки на окружающую среду со стороны судов торгового флота с помощью использования технологии рекуперации углекислого газа его гидрированием до состояния метана. Проанализированы два способа термодинамического расчета метанирования. Первый позволяет установить показатели рабочего тела в процессе сжатия, рассматривая его как адиабатический. Второй учитывает теплообмен рабочего тела с цилиндром, в котором происходит сжатие, выражая это показателем политропы, что делает данный метод наиболее точным и близким к реальным значениям.

КАДРЫ

57-61 4
Аннотация

Проанализированы мероприятия по повышению количества защит диссертационных работ в транспортных образовательных организациях высшего образования. Рассмотрены основные проблемы своевременной защиты диссертации в период обучения в аспирантуре. Предложены пути увеличения числа выпускников аспирантуры с защитой диссертации в установленный срок на основе опыта Сибирского государственного университета путей сообщения.

ГОРОД И ТРАНСПОРТ

62-65 4
Аннотация

Отражены концептуальные основы метода оценки баланса доходов и расходов городского транспорта общего пользования регионов Российской Федерации, который может быть достигнут при эффективном управлении транспортной системой, нормативном бюджетном обеспечении и соблюдении стандарта ценовой доступности городского транспорта.

РЕГИОН

66-70 7
Аннотация

Рассматривается транспортная система Дальневосточного региона с точки зрения экономических предпосылок, возможных форм, структуры организации транспортно-логистических центров регионального масштаба в рамках развивающихся транспортных коридоров и нарастающих грузопотоков. Описаны качественно новые подходы к обслуживанию товаропотоков на базе принципов интегрированного транспортно-логистического управления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)