РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА
В марте 2025 г. состоялась отчетно-выборная конференция Российской академии транспорта, которая стала поводом для подведения итогов четырехлетнего периода и определения приоритетов научного сопровождения развития транспортной системы России. В условиях структурных изменений отрасли Академия выступила как опорная научно-экспертная структура, способная отвечать на вызовы времени и формировать направления технологического обновления.
ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ
Исследованы основные проблемы во взаимодействии органов власти и частных инвесторов в сфере финансирования проектов транспортной сферы, т. е. государственно-частного партнерства. Определены спорные аспекты в области взаимодействия государства и инвесторов, предложены пути решения некоторых проблем посредством стабилизации их диалога с помощью концессионных соглашений.
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Проекты развития транспортной, прежде всего железнодорожной, инфраструктуры должны быть реализованы под достоверно оцененные объемы перевозок. При этом меняющаяся геоэкономика изменила структуру и объемы перевозимых грузов, что существенно затрудняет обоснование эффективности таких проектов. Обосновано, что большие данные и их сценарный анализ могут существенно усилить аргументацию транспортного развития полигонов железных дорог.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Современное уголовное законодательство Рос‑ сии в ст. 227 УК РФ содержит норму об уголовной ответственности за совершение актов морского пиратства, фактически являющуюся специальной нормой по отношению к статье 162 УК РФ («Раз‑ бой»). Проведенный анализ данных норм показал наличие дискуссионных вопросов, способных создать проблемы в рамках правоприменения. По результатам исследования сформулированы выводы и предложения.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Предложена укрупненная архитектура системы управления движением поездов с тесной интеграцией с системами автоматизированного мониторинга объектов железнодорожной инфраструктуры. Разработана модель ее надежности. Предложены способы информационного сопряжения систем автоматизированного мониторинга и управления движением поездов. Описанные решения целесообразно учитывать при разработке принципиально новых безопасных систем управления движением поездов с интеллектуальным анализом условий возникновения внешних дестабилизирующих факторов и парированием их проявлений.
Рассмотрены проблемы, возникающие на этапе подготовки обучающих данных для нейросети, анализирующей тарифы на перевозки стандартных контейнеров морским транспортом между портами Китая и Приморского края России, в перспективе способной с приемлемой точностью прогнозировать изменения в тарифных планах грузоперевозчиков.
Показано, что эффективность интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях зависит от возможностей их программно-аппаратных комплексов по анализу интенсивности транспортных потоков. При этом на сегодняшний день с использованием нейронных сетей данный параметр считают по видеопотоку, моделируют для прогноза. Такую модель нельзя считать универсальной, так как она обучена с учетом узкого набора данных. Предлагается универсальный метод прогноза интенсивности транспортного потока на основе исследований алгоритмов машинного обучения.
ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Выполнена оценка степени влияния вибрационного воздействия высокоскоростного подвижного состава на несущие элементы эстакады, расположенной в прибрежной зоне, с учетом нагрузки на опоры от набегающих волн. Установлен волновой характер распределения деформаций и ускорений в толще грунта и теле эстакады с тенденцией резкого снижения интенсивности энергетических процессов в пределах глубин заложения свайного фундамента. Предложена методика численного исследования напряженно-деформированного состояния эстакады и прилегающего грунта с пониженной несущей способностью при общем воздействии набегающих волн и движущегося высокоскоростного поезда.
ПЕРЕВОЗКИ
Представлен поэтапный научно обоснованный методический подход к принятию решений по внедрению и/или интеграции цифровых технико-технологических решений в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов и специфики работы грузовых железнодорожных станций и примыкающих путей необщего пользования. Разработана математическая модель, основанная на теории массового обслуживания, иллюстрирующая взаимодействие станции и примыкающих к ней путей. Результаты моделирования позволяют определить барьерные места в процессе информационного и технологического взаимодействия рассматриваемых объектов. Предлагается рассмотреть оригинальный классификатор цифровых технико-технологических решений.
НАУКА И ТРАНСПОРТ
Актуальность статьи обусловлена недостаточной изученностью одного из показателей качества перевозок пассажиров по регулярным городским маршрутам в виде несвоевременного прибытия пассажиров в пункт назначения. С использованием положений теории квалиметрии, методов анализа иерархий Т. Саати, попарного сравнения Парето разработана модель рисков, вызывающих такой нежелательный эффект. В результате моделирования установлены процессы, в наибольшей степени влияющие на риски несвоевременного прибытия пассажиров к месту назначения.
Рассмотрены первичные вопросы взаимодействия колесных пар подвижного состава с рельсами с точки зрения особенностей этой проблемы на железных дорогах России и мира. Проанализированы сходства и различия конструкций подвижного состава и путевой инфраструктуры, технологий и условий эксплуатации. Выявлены общие базисы, исследовано пятно контакта колеса и рельса, рассмотрено влияние на него профилей катания колеса. Сделаны выводы о необходимости применения комплексного подхода к решению проблемы для формирования единой всесторонней теории взаимодействия, охватывающей все аспекты контактирования колесных пар с рельсами.
ЭКОЛОГИЯ
Проанализированы ключевые виды загрязнения окружающей среды, возникающие при эксплуатации морского транспорта. Особое внимание уделяется биологическому загрязнению морскими судами акватории Черного моря. По результатам исследования предлагаются меры снижения вредного воздействия морского транспорта на окружающую среду.
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА
Выделены особенности и преимущества схемы доукомплектования запасными частями посредством их перераспределения между стеллажами рабочей группы в текущий момент времени. Уточнены компоненты автоматизированной системы управления запчастями и их взаимодействие между собой в единой информационной сети. Рассмотрены функциональные возможности комплекса автоматизированных стеллажей. Разработан комплексный критерий, позволяющий провести экспертную оценку предложенной системы.
КАДРЫ
Рассмотрены особенности принятия решений пи‑ лотами гражданской авиации в условиях неопределенной ситуации. Приведены результаты исследования влияния личностных характеристик на индивидуальный стиль принятия решений. Представлена среднегрупповая конфигурация пяти базовых стратегий принятия решений пилотами и их типологических качеств — готовности к риску и субъективной рациональности, лежащих в основе выбора альтернатив при принятии профессиональных решений.
ГОРОД И ТРАНСПОРТ
Обоснованы функции прирельсовых профилей, применяемых в бесшпальных конструкциях трамвайных путей. Приведена классификация вкладышей, и выполнен анализ воспринимаемых ими нагрузок. Проанализированы существующие технические условия на вкладыши. Разработана классификация показателей прирельсовых профилей на обязательные, желательные и необязательные, которые необходимо учесть при разработке новых технических условий.
РЕГИОН
В последние годы в г. Омске обострились проблемы с транспортным обслуживанием населения как в новых, так и в старых районах. Нарушение градостроительных нормативов, невыполнение решений генплана и отсутствие метро приводят к увеличению транспортных, коммунальных и иных расходов, ухудшению показателей безопасности, доступности и экологии города. Рассмотрены причины обострения транспортных проблем и методы их комплексного решения.
ISSN 2658-3674 (Online)