Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 4-5 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-6 33
Аннотация

Отмечена роль транспортного комплекса России в создании макроэкономических эффектов. Обосновано, что эффективность транспортной деятельности нуждается в поступательном повышении, основанном на научной методологии. Предложены характеристики уровней транспортной экономики. Сделан вывод о необходимости управления эффективностью транспортного комплекса, с использованием положений теории динамической эффективности, методологии форсайта и инструментария предиктивного управления.

7-11 18
Аннотация

Санкционное давление и введение ответных мер оказало существенное воздействие на условия работы транспортной отрасли. Изменение схем доставки грузов и их перемещения через таможенную границу, увеличение дальности и затрат на осуществление перевозок требует применения мер по таможенному и налоговому регулированию, обеспечивающих поддержку работы российских транспортных организаций.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

12-18 32
Аннотация

Выдвинута и подтверждена на основе долгосрочного анализа с использованием статистических и математических методов гипотеза о том, что высокая и устойчивая динамика погрузки коррелирует с ее низкой неравномерностью, и, соответственно, экономически значимые задачи повышения динамики и снижения неравномерности погрузки должны решаться комплексно. При этом установлено, что глубокому спаду погрузки, как правило, сопутствует высокий уровень ее неравномерности; высокий рост погрузки может достигаться как при высокой, так и при низкой неравномерности, но в то же время, в условиях дефицита транспортных мощностей неравномерность погрузки сдерживает ее рост; относительная стабильность динамики погрузки в рыночных условиях коррелирует с ее невысокой неравномерностью.

19-22 17
Аннотация

Рассмотрены некоторые ключевые теоретические вопросы построения системы железнодорожных тарифов, обсуждение которых будет влиять на дизайн новой системы тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Проанализированы проблемы прозрачности структуры тарифов, ценовой дискриминации, формульного ценообразования. Отдельно рассмотрен вопрос об отказе от среднесетевой себестоимости как основы построения грузовых тарифов.

БЕЗОПАСНОСТЬ

23-29 42
Аннотация

Уровень безопасности дорожного движения в округах и регионах Российской Федерации многие годы выходит за рамки разумного. Существенно снизить число погибших от дорожно-транспортных происшествий в их населенных пунктах позволяет системный подход к использованию знаний о научном потенциале цифровой оценки уровня безопасности дорожного движения на одноуровневых перекрестках дорог.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

30-34 34
Аннотация

Целью работы является разработка мероприятий, направленных на ликвидацию дефицита колес вагонов. Применяются методы теории упругости, теории пластичности, методы численного решения дифференциальных уравнений в частных производных (метод конечных элементов). Разработаны мероприятия, позволяющие снизить дефицит колес вагонов. Разработанные мероприятия позволят снизить потребность в колесах вагонов и таким образом уменьшить их дефицит без ущерба для безопасности движения поездов. Внедрение предлагаемых мероприятий может быть осуществлено путем внесения изменений в существующие нормативные документы и практически не требует затрат на их внедрение.

35-37 19
Аннотация

Сварные конструкции должны удовлетворять требованиям к прочности и динамическим качествам, установленным действующими нормативно-техническими документами. Формирование сварного соединения — это сложный и нелинейный физический процесс, в результате которого появляются остаточные напряжения, влияющие на усталостную и статическую прочность конструкции в данной зоне, что определяет безопасность конструкции в процессе эксплуатации. При этом отсутствуют требования к механизмам определения напряжений в зонах сварных соединений. Целью данной работы является определение остаточных напряжений в зоне таврового сварного шва, наиболее часто применяемого для соединения элементов железнодорожных конструкций. Для исследования напряженно-деформированного состояния конструкции рамы платформы разработана ее конечно-элементная модель, созданы виртуальные модели сварных соединений с имитацией сварочного процесса соединения ее деталей.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА

38-41 34
Аннотация

Проведен сравнительный анализ однотрубной и двухтрубной тормозной систем. Выполнено прототипирование нового пневматического прибора с использованием аддитивных технологий. На основании проведенных испытаний обоснован технический эффект от применения тормозной системы с двухтрубным питанием на отечественный грузовой подвижной состав.

42-46 18
Аннотация

Целью работы является разработка на основании требований существующей нормативной базы методики оценки прочности посадки бандажа с гарантированным натягом на колесный центр, определение её предельного состояния, обоснование критерия предельного состояния и расчет суммарной наработки от начала эксплуатации до его достижения. Апробированы аналитические методы расчета, базирующиеся на известных физических законах и описывающие наблюдаемые физические явления в сопоставлении с расчетами методом конечных элементов, используемых для уточнения результатов аналитических расчетов. Исследованы посадка с гарантированным натягом бандажа на колесный центр, напряженно-деформированное состояние сопрягаемых элементов и рассчитаны контактные давления в соединении, обеспечивающие необходимую прочность посадки. Рассмотрено влияние на безопасность эксплуатации изменения температуры, вызванное нагревом бандажа при длительном торможении. Определена разность температур между серединами торцов бандажа и обода колесного центра, при которой контактное давление становится равным нулю. Для выбранных исходных данных рассчитан ресурс прочности посадки, оцененный в кДж для разового длительного или многократного экстренного торможения.

47-54 29
Аннотация

Представлены основные задачи по реализации проекта «Оптимизация взаимодействия в системе «колесо-рельс», методология разработки моделей прогнозирования деградации и исчерпания ресурса элементов пути и грузового подвижного состава, а также уже реализованные мероприятия по оснащению стационарными постами регистрации воздействия на путь и подготовке опытного сцепа из шести полувагонов.

ТРАНСПОРТ И ГОРОД

55-59 23
Аннотация

Проведен анализ развития территорий крупнейших городов России с точки зрения формы освоения пространства. На его основе предложена классификация форм освоения территории. Представлены рекомендации по выбору и развитию скоростного пассажирского транспорта в зависимости о формы освоения территории.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)