Preview

Транспорт Российской Федерации. Журнал о науке, практике, экономике

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И ТРАНСПОРТ

3-6 33
Аннотация

В статье рассмотрено нормативно-правовое обеспечение процессов эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС). Сформулированы правовые условия, необходимые для обеспечения реализации на территории Российской Федерации всех стадий полного жизненного цикла ВАТС. Предложены структура и основные положения проекта федерального закона, регулирующего отношения, возникающие при обращении ВАТС на территории Российской Федерации.

7-10 37
Аннотация

В статье выполнен аналитический обзор состояния и динамики развития объектов транспортной и таможенно логистической системы Евразийского экономического союза. Определены основные на правления цифровизации и обоснована необходимость внедрения интеллектуальных технологий для целей сбалансированного развития и повышения транзитного потенциала.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

11-15 22
Аннотация

Целью данного исследования является определение взаимосвязи между принятием политики устойчивого развития и эффективностью реализации проектов развития транспортной инфраструктуры в России. Статья отражает результаты исследования, доказывающие, что деятельность транспортных организаций в рамках концепции ESG (Environmental, Social, Governance), соответствуя принципам ответственного инвестирования (PRI — Principles for Responsible Investment), способствует росту рынка инфраструктурных проектов и улучшению операционной деятельности транспортных организаций.

16-18 19
Аннотация

Экономическая оценка цифровой модели бизнеса (его цифровой трансформации) является важным инструментом, способствующим развитию и ускорению процессов диджитализации, принятию обоснованных решений по инвестированию средств компаний в цифровые технологии. В статье проводится оценка влияния цифровой трансформации бизнеса на изменение структуры себестоимости транспорт ной услуги. Основным признаком трансформации является ускоренное инвестирование в передовые цифровые технологии. Рассмотрена динамика инвестиций в цифровые технологии по российскому транспорту, в том числе железнодорожному, выявлены элементы себестоимости транспортной услуги, экономия которых достигается в результате цифровизации транспортного бизнеса.

19-23 42
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению особенностей использования процессного подхода в контуре управления судостроительным предприятием, реализующим инновационный вектор развития. В ходе исследования формализована «канва» бизнес-модели работы предприятия, которая включает в себя девять взаимосвязанных блоков. Разработана схема концептуальной модели основных бизнес-процессов судостроительного предприятия с использованием стандарта IDEF0 и представлено описание ключевых из них. Предложено разработать и внедрить единую справочную базу данных по отрасли, что создаст дополнительный импульс для повышения качества выпускаемой судостроительной продукции и сокращения сроков и стоимости ее изготовления. Представлены результаты экспертной оценки и выполнена визуализация ожидаемого экономического эффекта от реализации этого проекта.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

24-30 26
Аннотация

Объектом научного исследования является участок реки Волги от Городецких шлюзов до Нижнего Новгорода (от 852,5 до 899,0 км по судовому ходу). Есть отрицательное заключение экспертизы по проекту Нижегородского низконапорного гидроузла. В настоящей статье рассматривается альтернативный вариант решения проблемы судоходства на данном участке, который заключается в строительстве дополнительного судопропускного сооружения с пониженным порогом и днищем камеры в нижнем бьефе гидроузла. Помимо этого, для обеспечения судоходства от Городца до Нижнего Новгорода при осуществлении предлагаемого варианта необходимо создать в русле реки Волги судоходный канал — капитальную дноуглубительную прорезь на участке от нижнего подходного канала Городецких шлюзов до границы зоны выклинивания подпора от Чебоксарского водохранилища.

ТРАНСПОРТНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

31-35 41
Аннотация

НВЦ «Вагоны» был создан в 1996 году как государственное унитарное предприятие в составе ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I». Научно-внедренческий центр выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и внедренческие работы в области модернизации и разработки новых конструкций подвижного состава. В статье представлен анализ основных работ, выполненных в течение 1996–2021 гг., в которых предложены новые научно обоснованные технические решения, вошедшие в практику железнодорожного транспорта.

36-40 26
Аннотация

Рассмотрена связь между техническим состоянием ходовых частей вагона и силами его взаимодействия с железнодорожным путем. Показано, что силы взаимодействия с железнодорожным путем у неисправного вагона могут увеличиваться в четыре-пять раз. Для предотвращения рисков аварийных ситуаций и сокращения расходов на содержание пути предложено усилить контроль за техническим состоянием вагонов при его допуске на инфраструктуру после ремонта.

41-43 39
Аннотация

Представлен развернутый анализ причин изломов пружин тележек грузовых вагонов в эксплуатации. Определены напряжения в пружинах при различных занижениях клиньев фрикционных гасителей колебаний. Показана необходимость совершенствования нормативной документации в части уточнения испытательных нагрузок и установления назначенного срока службы пружин как для деталей, имеющих ограниченный ресурс.

44-46 62
Аннотация

В статье представлены результаты разработки новой методики ресурсных испытаний литых деталей тележек грузовых вагонов на примере рам боковых. Новая методика обеспечивает достоверность оценки ресурса в различных ее зонах с учетом реальной эксплуатационной нагруженности. Установлена необходимость совершенствования методики ресурсных испытаний. Подтверждена эффективность предложенной методики по данным реальных испытаний. Она внедрена в государственный стандарт и используется для проведения испытаний.

47-49 14
Аннотация

Применение сменных кузовов вагонов рассматривается как перспективное направление повышения эффективности работы грузовых вагонов и сокращения их простоев. Однако технические решения вагонов для сборных грузов отсутствует. В статье предложены новые технические решения для сменного кузова, которые позволяют сократить простои вагонов за счет скорости крепления сменного кузова на вагоне-платформе.

50-53 28
Аннотация

Представлен анализ существующих эмпирических и теоретических методов определения основного удельного сопротивления движению подвижного состава, в ходе которого было установлено, что теоретическое определение основного удельного сопротивления движению не обладает достаточной точностью, а экспериментальное отличается высокой стоимостью проведения. Большинство методов цифрового определения сопротивления движению сводится к вычислению аэродинамической составляющей. В связи с этим были сделаны выводы о необходимости разработки принципиально новой методики определения основного удельного сопротивления движению подвижного состава, а также обозначен ряд задач, которые предстоит решить в ходе выполнения научной работы. Полученные результаты анализа являются отправной точкой и теоретическим обоснованием объективной необходимости в разработке нового метода определения основного удельного сопротивления движению подвижного состава.

54-57 31
Аннотация

Рассмотрено движение состава по неровностям ж.-д. пути в стационарных режимах под действием касательных сил тяговых двигателей локомотива ограниченной мощности. Определена мощность, расходуемая на преодоление сил основного сопротивления движению состава, состоящего из полувагонов модели 12–132 на тележках 18–100 в новом и изношенном состоянии. Отмечено, что зависимость, действующей на состав мощности силы сопротивления колебательному движению вагонов от скорости движения, имеет интенсивные всплеск и спад. Выявлены режимы ведения грузового поезда современными магистральными локомотивами, при которых возможен срыв движения. Полученные зависимости позволяют исследовать не только стационарные, но и нестационарные режимы движения грузового поезда с локомотивом в головной части по неровностям ж.-д. пути.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-831Х (Print)
ISSN 2658-3674 (Online)